منتديات الشرطة العراقية
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» مصطلحات عسكريه
الجمعة 21 مايو 2010 - 4:47 من طرف ملازم مرتضى

» صور فرقة سوات العراقية
الجمعة 14 مايو 2010 - 15:38 من طرف ملازم مرتضى

» صور شرطيات
الجمعة 14 مايو 2010 - 15:11 من طرف ملازم مرتضى

» ما وجهة نظرك بالغربة والاغتراب....هل هي هروب ام حل؟
الخميس 6 مايو 2010 - 22:41 من طرف اميرة الحب

» قذارة امريكا ليس لها نهايه
الخميس 6 مايو 2010 - 22:32 من طرف اميرة الحب

» من أعظم الأخطاء في التاريخ
الخميس 6 مايو 2010 - 15:08 من طرف ملازم مرتضى

» من البدانة إلى النحافة . أخطاء.. خرافات.. حقائق
الأربعاء 9 سبتمبر 2009 - 2:18 من طرف نسر العراق

» زانيتي نريد اصطياد البرشا
الجمعة 28 أغسطس 2009 - 17:02 من طرف ملازم مرتضى

» "ليلة بكى فيها القمر"
الجمعة 28 أغسطس 2009 - 16:51 من طرف ملازم مرتضى

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

الزنك في البقول والأسماك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الزنك في البقول والأسماك

مُساهمة  هدى الاسلام في الخميس 14 مايو 2009 - 23:47


الزنك في البقول والأسماك ..‏ لسلامة جهاز المناعة



تشير الدراسات العالمية الي أن جهاز المناعة لا يمكنه العمل بدون الزنك‏...‏ هذا العنصر يقوم بدور مهم جدا للمحافظة علي حيوية كرات الدم البيضاء التي تعتبر الدرع الواقية للجسم من الأمراض


كما يعمل الزنك علي المحافظة علي التوازن الحيوي للكثير من الإنزيمات والأحماض للخلايا المختلفة مما يساعد جهاز المناعة علي العمل بكفاءة عالية‏,‏ ويؤكد الخبراء أن نقص الزنك يظهر بوضوح عند الشكوي من نقص الحيوية‏,‏ واختفاء اللمعان في الشعر والجلد‏,‏ كما يسقط الشعر ويضيع لونه‏,‏ ويفقد الجلد حيويته‏,‏ ويتأخر التئام الجروح‏.‏ أما أهم علامة لنقص الزنك فهي ظهور بقع بيضاء علي الأظافر‏.‏ كما يؤدي نقص الزنك إلي فقد حاستي الشم والتذوق وانعدام الشهية والفتور والإحساس بالكسل وتأخر النمو وبطء الإدراك والاستيعاب‏.‏
وبشكل عام هناك عدة عوامل تحدد احتياج الجسم لهذا العنصر أهمها‏:‏ العمر والنشاط الوظيفي ودرجة حرارة الجو التي إذا ارتفعت تؤدي إلي إفراز العرق بغزارة مما يؤدي لنقص الزنك من الجسم‏,‏ وعلي ذلك تكون نسب الزنك التي يحتاجها الإنسان‏15‏ مللجم للذكور والإناث وتزيد هذه النسبة للسيدات أثناء الحمل والرضاعة الي‏20‏ مللجم للحامل و‏25‏ مللجم للمرضع‏.‏
أما عن الأكلات الغنية بالزنك فهي البقوليات كالفاصوليا و الفول و العدس و البسلة والخبز الأسمر الغني بالردة‏.‏ إضافة الي‏‏المحار‏‏ وبقية المأكولات البحرية والأسماك‏.‏ وتعتبر شوربة الخضار من المصادر الغنية بالزنك بشرط أن تكون الخضراوات طازجة‏,‏ هذا مع ملاحظة أن الأطعمة المجمدة تفقد نسبة كبيرة من الزنك الموجود بها‏.‏
avatar
هدى الاسلام
مشرفة منتدى طب وصحة
مشرفة منتدى طب وصحة

عدد المساهمات : 7
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/05/2009
العمر : 32

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى